Наверное нередко вы встречали подшипники закрытого типа. И я уверен что вы думали(ете) что за ними не нужен уход. Оказывается что они требуют к себе много внимания.
Закрытые подшипники чаще всего ставят на переднее колесо. В том месте они подвергаются сильным испытаниям: пыль, вода, нагрузка и поэтому без смазки они долго не протянут.
Были случаи когда новые подшипники были без смазки (или забыли смазать или экономили). Естественно они протянут несколько сотен километров.
Без смазки происходит очень интенсивное изнашивание, что влечет за собой: гуд и люфт, а затем может произойти заклинивание. Перед использованием подшипника лучше всего проверить его на наличие смазки и смазать при необходимости.
1. Для смазки и разборки подшипника нам понадобиться: отвертка (тонкая), кисть, консистентная смазка, шприц, бензин или солярка.
2. Для снятия защитного кожуха нужно его подцепить тонкой отверткой. Вставляем отвертку между внутреннего кольца подшипника и самого кожуха. И просто начинаем давить на отвертку. Как правило он вылетает с легкостью.
3. Промываем подшипник в бензине или солярке с помощью кисточки. Стараемся как лучше вымыть старую смазку.
4. После промывки окуните подшипник в чистый бензин и покрутите его. После этого удалите бензин из подшипника сжатым воздухом.
5. Покрутите и пошатайте подшипник, если нет сильной вибрации и постороннего хруста, то продолжаем. Если есть люфт, то смело выбрасывайте его.
6. Осмотрите канавку хода шариков на наличие царапин и вмятин. Если они имеются, то также выбрасываем.
7. После проверки на износ, набиваем подшипник смазкой. Чем больше тем лучше. Лишняя смазка выдавится.
8. Устанавливаем все на место легким нажатием.
Статья про снятие подшипников с переднего колеса - здесь.